Der QR-Code (englisch Quick Response, „schnelle Antwort“, als Markenbegriff „QR Code“) ist ein zweidimensionaler Code, der von der japanischen Firma Denso Wave im Jahr 1994 entwickelt wurde.
Quelle: Wikipedia
Der QR-Code wurde 1994 von der japanischen Firma Denso Wave entwickelt. Das Team um Masahiro Hara erhielt 2014 dafür eine Nominierung für den Erfinderpreis des Europäischen Patentamtes. QR steht für Quick Response – für den gezielten und damit schnellen Direktaufruf von Dateninhalten. Ursprünglich für die Logistik in der Automobilproduktion entwickelt, kommt der QR-Code heute ebenso in der Verwaltung von Patientenakten wie auch bei der Rückverfolgung biologischer Proben oder als Marketinginstrument zum Einsatz.
Quelle: www.hyperraum.tv
Das Muster aus hellen und dunklen Punkten beinhaltet kodierte Informationen. Ihre bestimmte Anordnung definiert einen bestimmten Wert, Buchstaben oder Zahl.
Die QR-Etiketten enthalten einen QR-Code in dem die direkte Internetadresse für den Zugriff auf die passende Rettungskarte verschlüsselt ist.
Der Retter (z. B. der Feuerwehrmann) scannt mit seinem Smartphone den Code und erhält alle wichtigen Informationen bequem und sofort auf sein Smartphone. Voraussetzung ist natürlich das Vorhandensein einer Internetverbindung. Eine Offline-App, mit der die Retter die Rettungskarten auch offline abrufen können ist für einen späteren Zeitpunkt geplant.