Es gibt viele (kostenlose) Apps, die einen QR-Code lesen und auflösen können. Hier einige Beispiele, die keine Empfehlung darstellen.
iPhone (Links führen zu Apple iTunes):
https://itunes.apple.com/de/app/quickmark-qr-code-reader/id384883554?mt=8
https://itunes.apple.com/de/app/scan-qr-code-und-barcodeleser/id411206394?mt=8
Android (Links führen zum Google Play Store):
https://play.google.com/store/apps/details?id=tw.com.quickmark
https://play.google.com/store/apps/details?id=la.droid.qr&hl=de
Microsoft Windows Phone
http://www.windowsphone.com/de-de/store/app/qr-code-reader/e21dee2d-9c1c-4f25-916f-c93d25da8768
Blackberry
http://appworld.blackberry.com/webstore/content/13962/?lang=de&countrycode=DE